Leetcode 986:区间列表的交集(超详细的解法!!!)

Problems 同时被 2 个专栏收录
699 篇文章 6 订阅
654 篇文章 194 订阅

给定两个由一些闭区间组成的列表,每个区间列表都是成对不相交的,并且已经排序。

返回这两个区间列表的交集。

(形式上,闭区间 [a, b](其中 a <= b)表示实数 x 的集合,而 a <= x <= b。两个闭区间的交集是一组实数,要么为空集,要么为闭区间。例如,[1, 3] 和 [2, 4] 的交集为 [2, 3]。)

示例:

输入:A = [[0,2],[5,10],[13,23],[24,25]], B = [[1,5],[8,12],[15,24],[25,26]]
输出:[[1,2],[5,5],[8,10],[15,23],[24,24],[25,25]]
注意:输入和所需的输出都是区间对象组成的列表,而不是数组或列表。

提示:

  1. 0 <= A.length < 1000
  2. 0 <= B.length < 1000
  3. 0 <= A[i].start, A[i].end, B[i].start, B[i].end < 10^9

解题思路

这个问题非常简单,类似问题

Leetcode 56:合并区间(最详细的解法!!!)

我们只需要搞清楚哪几种情况就可以非常快速的解决这个问题。我们假设遍历到的区间分别是iaib,那么区间主要分为以下几种可能性

  • ib.end < ia.start,此时我们应该继续判断B的下一个区间
  • ib.start > ia.end,此时我们应该继续判断A的下一个区间
  • ia.start > ib.start and ia.end < ib.end,此时ib包含ia,那么交集就是ia
  • ia.start < ib.start and ia.end > ib.end,此时ia包含ib,那么交集就是ib
  • 剩下就是iaib相交的情况,那么我们取max(ia.start, ib.start), min(ia.end, ib.end)即可。
class Solution:
    def intervalIntersection(self, A: 'List[Interval]', B: 'List[Interval]') -> 'List[Interval]':
        res = list()
        for ia in A:
            for ib in B:
                if ib.end < ia.start:
                    continue
                if ib.start > ia.end:
                    break
                if ia.start > ib.start and ia.end < ib.end:
                    res.append(Interval(ia.start, ia.end))
                elif ia.start < ib.start and ia.end > ib.end:
                    res.append(Interval(ib.start, ib.end))
                else:
                    res.append(Interval(max(ia.start, ib.start), min(ia.end, ib.end)))
                    
        return res

参考答案的写法更加简洁,所以我在这里直接引用

class Solution:
    def intervalIntersection(self, A: 'List[Interval]', B: 'List[Interval]') -> 'List[Interval]':
        res = list()
        i = j = 0
        while i < len(A) and j < len(B):
            l = max(A[i].start, B[j].start)
            r = min(A[i].end, B[j].end)
            if l <= r:
                res.append(Interval(l, r))
                
            if A[i].end < B[j].end:
                i += 1
            else:
                j += 1
                
        return res

reference:

https://leetcode.com/problems/interval-list-intersections/solution/

我将该问题的其他语言版本添加到了我的GitHub Leetcode

如有问题,希望大家指出!!!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值