Leetcode 160:相交链表(超详细的解法!!!)

Problems 同时被 2 个专栏收录
699 篇文章 6 订阅
654 篇文章 194 订阅

编写一个程序,找到两个单链表相交的起始节点。

如下面的两个链表**:**

在节点 c1 开始相交。

示例 1:

输入:intersectVal = 8, listA = [4,1,8,4,5], listB = [5,0,1,8,4,5], skipA = 2, skipB = 3
输出:Reference of the node with value = 8
输入解释:相交节点的值为 8 (注意,如果两个列表相交则不能为 0)。从各自的表头开始算起,链表 A 为 [4,1,8,4,5],链表 B 为 [5,0,1,8,4,5]。在 A 中,相交节点前有 2 个节点;在 B 中,相交节点前有 3 个节点。

示例 2:

输入:intersectVal = 2, listA = [0,9,1,2,4], listB = [3,2,4], skipA = 3, skipB = 1
输出:Reference of the node with value = 2
输入解释:相交节点的值为 2 (注意,如果两个列表相交则不能为 0)。从各自的表头开始算起,链表 A 为 [0,9,1,2,4],链表 B 为 [3,2,4]。在 A 中,相交节点前有 3 个节点;在 B 中,相交节点前有 1 个节点。

示例 3:

输入:intersectVal = 0, listA = [2,6,4], listB = [1,5], skipA = 3, skipB = 2
输出:null
输入解释:从各自的表头开始算起,链表 A 为 [2,6,4],链表 B 为 [1,5]。由于这两个链表不相交,所以 intersectVal 必须为 0,而 skipA 和 skipB 可以是任意值。
解释:这两个链表不相交,因此返回 null。

注意:

  • 如果两个链表没有交点,返回 null.
  • 在返回结果后,两个链表仍须保持原有的结构。
  • 可假定整个链表结构中没有循环。
  • 程序尽量满足 O(n) 时间复杂度,且仅用 O(1) 内存。

解题思路

最简单的做法就是先将A中的节点添加到set中,然后遍历B中的节点,判断遍历到的节点是不是在set中已经存在了,如果存在的话,那么这个就是交点。

class Solution(object):
    def getIntersectionNode(self, headA, headB):
        """
        :type head1, head1: ListNode
        :rtype: ListNode
        """
        nodes = set()
        while headA:
            nodes.add(headA)
            headA = headA.next
            
        while headB:
            if headB in nodes:
                return headB
            
            headB = headB.next
            
        return None

但是这种做法我们的空间复杂度就是O(n)。如果使用O(1)的空间复杂度该怎么做呢?

如果我们将链表拉直,然后按照A+BB+A拼在一起。

规律已经很明显了,我们只需要将AB中节点比较,如果为空,我们就将AB接到对应的节点后继续遍历,最后一定会出现相同节点的情况(如果相交的话)。

class Solution(object):
    def getIntersectionNode(self, headA, headB):
        """
        :type head1, head1: ListNode
        :rtype: ListNode
        """
        n1, n2 = headA, headB
        while n1 != n2:
            n1 = n1.next if n1 else headB
            n2 = n2.next if n2 else headA
            
        return n1

当两个链表不相交的时候,上面代码也不会陷入死循环,因为我们拼接完AB之后,那么上图中上下两个链表长度一样,所以最后一定会在None处相遇。

reference:

https://leetcode.com/problems/intersection-of-two-linked-lists/discuss/49785/Java-solution-without-knowing-the-difference-in-len!

我将该问题的其他语言版本添加到了我的GitHub Leetcode

如有问题,希望大家指出!!!

  • 2
    点赞
  • 5
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值