Leetcode 121:买卖股票的最佳时机(最详细的解法!!!)

给定一个数组,它的第 i 个元素是一支给定股票第 i 天的价格。

如果你最多只允许完成一笔交易(即买入和卖出一支股票),设计一个算法来计算你所能获取的最大利润。

注意你不能在买入股票前卖出股票。

示例 1:

输入: [7,1,5,3,6,4]
输出: 5
解释: 在第 2 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 5 天(股票价格 = 6)的时候卖出,最大利润 = 6-1 = 5 。注意利润不能是 7-1 = 6, 因为卖出价格需要大于买入价格。

示例 2:

输入: [7,6,4,3,1]
输出: 0
解释: 在这种情况下, 没有交易完成, 所以最大利润为 0。

解题思路

这个问题非常简单,我们可以通过动态规划很快速的解决这个问题。我们最多只交易一次,并且我们每天只有buysell两种状态。对于买来说,我们买之后可以卖出(进入卖状态),也可以不再进行股票交易(还在买状态)。对于卖来说,我们卖出股票后就不再进行股票交易了(还在卖状态)。当天买的话意味着损失-prices[i],当天卖的话意味着增加prices[i],当天卖出总的收益就是buy+prices[i]。所以我们最后只要考虑当天买和之前买哪个收益更高,当天卖和之前卖哪个收益更高。所以转移方程就是

  • b u y = m a x ( b u y , − p r i c e s [ i ] ) buy = max(buy,-prices[i]) buy=max(buy,prices[i])
  • s e l l = m a x ( s e l l , b u y + p r i c e s [ i ] ) sell = max(sell, buy+prices[i]) sell=max(sell,buy+prices[i])

我们接着要考虑边界问题,很明显一开始我们第一天buy=-prices[0],而sell=0(相当于买入后再卖出)。最后我们只要返回sell即可。

class Solution:
    def maxProfit(self, prices):
        """
        :type prices: List[int]
        :rtype: int
        """
        if not prices:
            return 0
        
        buy, sell = -prices[0], 0
        for i in prices[1:]:
            buy = max(buy, -i)
            sell = max(sell, buy + i)

        return sell

但是这个问题最简单的处理思路是贪心算法。我们想要在最低的价格买入,然后在最高的价格卖出。我们遍历prices这个数组,假设我们遍历到i,这个时候我们可以知道prices[:i]中的最小值buy,那么我们也会知道prices[:i]的最大收益(每次计算max(prices[i]-buy))。

class Solution:
    def maxProfit(self, prices):
        """
        :type prices: List[int]
        :rtype: int
        """
        result, buy = 0, float('inf')
        for price in prices:
            if buy > price:
                buy = price
            
            if result < price - buy:
                result = price - buy

        return result

其实这种问题的难点在于判断是不是可以通过贪心解决。

我将该问题的其他语言版本添加到了我的GitHub Leetcode

如有问题,希望大家指出!!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页