Leetcode 925:长按键入(最详细的解法!!!)

你的朋友正在使用键盘输入他的名字 name。偶尔,在键入字符 c 时,按键可能会被长按,而字符可能被输入 1 次或多次。

你将会检查键盘输入的字符 typed。如果它对应的可能是你的朋友的名字(其中一些字符可能被长按),那么就返回 True

示例 1:

输入:name = "alex", typed = "aaleex"
输出:true
解释:'alex' 中的 'a' 和 'e' 被长按。

示例 2:

输入:name = "saeed", typed = "ssaaedd"
输出:false
解释:'e' 一定需要被键入两次,但在 typed 的输出中不是这样。

示例 3:

输入:name = "leelee", typed = "lleeelee"
输出:true

示例 4:

输入:name = "laiden", typed = "laiden"
输出:true
解释:长按名字中的字符并不是必要的。

提示:

  1. name.length <= 1000
  2. typed.length <= 1000
  3. nametyped 的字符都是小写字母。

解题思路

这个问题非常简单,我们可以通过建立指针i和指针j解决这个问题。

a l e x 
i
a a l e e x
j

然后比较name[i]==typed[j],如果成立的话,我们将i+=1并且j+=1

a l e x 
  i
a a l e e x
  j

如果name[i]!=typed[j],我们判断typed[j]!=typed[j-1]或者j==0是否成立,如果成立return False,否则的话j+=1

a l e x 
        i
a a l e e x
          j

最后我们判断i==len(name),如果成立,返回True,否则返回False

class Solution:
    def isLongPressedName(self, name, typed):
        """
        :type name: str
        :type typed: str
        :rtype: bool
        """
        i, name_len = 0, len(name)
        for j in range(len(typed)):
            if i < name_len and typed[j] == name[i]:
                i += 1
            elif j == 0 or typed[j] != typed[j-1]:
                return False

        return i == name_len

我将该问题的其他语言版本添加到了我的GitHub Leetcode

如有问题,希望大家指出!!!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页